ほいほいほい!
メープルシロップが完成した!
やった、ついに作れた。
言っても、イタヤカエデの樹液を採って煮詰めるだけなんだけどね。
葉っぱがあるうちにイタヤがどれかを見分け、目星をつけておく。葉っぱがおちるとすごい見分けにくくなるからね。ちなみに僕は葉っぱが落ちたために、せっかく見つけたイタヤが分かんなくなった。そいで、おっちゃんにイタヤを教えてもらって集めることにした。
それで集めた樹液がこれ。
だいたい4.5L。もう一つ刺してたから、一本の木からは合計8Lくらい採れたことになる。ちなみに、幹の細いカエデにも刺してみたけど、そっちは全然採れなかった。
これを煮詰めていく。焦がさないように、ストーブの上でコトコトすること4.5日。
出来上がったのがこちら。
小ビン1つ分。量にして120mlくらい。
舐めてみる。
んっ、甘い。
樹液の時はかすかな、頼りない甘さだったのが、しっかりとしたものに変わっている。砂糖の甘さとは違って、砂糖ほど力強くないけど、カエデの香りがする甘さ。うーむ、うまい。パンにつけたらおいしいだろうな。